आलू किस्में 2025

आलू किस्में ( Potato varieties 2025 )

अगर आप 2025 में आलू की खेती करना चाहते हैं तो जानिए कौन सी हैं , भारत में सबसे अधिक उपज देने वाली आलू की किस्में | यह जलवायु और मिट्टी की अनुकूलता के आधार पर राज्य एवं क्षेत्र अनुसार आलू की किस्में की जाती हैं । जानें रोग प्रतिरोधक और High Yield वैरायटी कौन सी हैं |

  • 1- अगेती किस्में – पुखराज , ख्याति , कुफरी मोहन , 208 , चंद्रमुखी एवं अन्य
    2-पछेती किस्में – 3797 , चिपसोना , होलैंड , कुफरी ज्योति , मेम्फिस , सिंदूरी , आदि
    3- प्रोसेसिंग किस्में – चिपसोना 1 , लेडी रोसेटा ( LR) , डायमंड , टोरस आदि

उन्नत किस्में

1. कुफरी पुखराज (Kufri Pukhraj)

भौतिकगुण (Morphological Characteristics)

• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)

• मध्यम से बड़ा आकार

• अंडाकार (Oval)

• सफेद चिकनी त्वचा (Smooth White Skin)

• हल्का टेपर (Slightly Tapered)

• चपटी आँखें (Fleet Eyes)

• पीला गूदा (Yellow Flesh)

Agricultural Characteristics

परिपक्वता (Maturity)

• 70–90 दिन (Early Variety)

• उपज क्षमता (Yield Potential)

• औसतन 40 टन प्रति हेक्टेयर (40 t/ha)

• रोग ( Desease)

• RasisTAnt to eraly Blight (कम नुकसान) and Moderate to Late Blight(मध्यम नुकसान)

• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)

उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक आदि।

• उपयोग (Use)

• खाने के लिए उपयुक्त (Table Potato)

2. कुफरी ख्याति ( Kufri Khyati)

Morphological Characteristics

• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)

• बड़ा आकार

• गोल- आयताकर ( round to oval)

• सफेद चिकनी त्वचा (Smooth White skin)

• उथली आँखें (shalow Eyes)

• सफेद गूदा (white Flesh)

Agricultural Characteristics

• परिपक्वता (Maturity)

• 80 – 110 दिन (Early to late variety).

उपज क्षमता (Yield Potential)

• औसतन 40 टन प्रति हेक्टेयर (40 t/ha)

• रोग ( Desease)

• RasisTAnt to eraly Blight and moderate to late blight.

• भण्डारण ( Storabiliy)

• अच्छी भंडारण क्षमता

• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)

उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब, गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ आदि।

उपयोग (Use)

• खाने के लिए उपयुक्त (Table Potato)

आलू की खेती की पूरी गाइड

3. Cpri (3797)

• Morphological Characteristics

• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)

• बड़ा आकार( medium to large)

• गोल-आयताकर(round to oval)

• सफेद चिकनी त्वचा (Smooth White skin)

• मध्यम गहरी आँखें (medium deep Eyes)

• सफेद गूदा (white Flesh)

• Agricultural Characteristics

• परिपक्वता (Maturity)

• 100 – 110 दिन (medium to late variety)

• उपज क्षमता (Yield Potential)

• औसतन 45 टन प्रति हेक्टेयर (45 t/ha)

• रोग ( Desease)

• Moderate Resistance to Early and Late Blight

• वायरस के प्रति संवेदनशील

• भण्डारण ( Storabiliy)

• अच्छी भंडारण क्षमता

• धीमी दर से सड़न (slow rate of degeneration)।

• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)

उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्य प्रदेश, गुजरात आदि |

• उपयोग (Use)

• खाने के लिए लोकप्रिय (Table Potato)

• उच्च गुणवत्ता के कारण बाजार मे अच्छा भाव मिलता

4. कुफरी चिपसोना 1 ( k. Chipsona 1)

• Morphological Characteristics

• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)

• मध्यम से बड़ा आकार( medium to large)

• अंडाकार(oval to oblong)

• चिकनी सफेद त्वचा (Smooth, light cream skin)

• सफेद गूदा

• उथली आंखे

• Agricultural Characteristics

• परिपक्वता (Maturity)

• 100 – 110 दिन (medium to late variety)

• उपज क्षमता (Yield Potential)

• औसतन 40 टन प्रति हेक्टेयर (40 t/ha)

• रोग ( Desease)

RASISTANT to early and moderatately RASISTANT to late Blight and tolarant to frost.

• भण्डारण ( Storabiliy)

• अच्छी भंडारण क्षमता

• धीमी दर से सड़न (slow rate of degeneration)।

• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)

उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, मध्य प्रदेश, गुजरात, आदि |

• उपयोग (Use)

• खाने के लिए लोकप्रिय (Table Potato)

• प्रोसेसिंग के लिए उपर्युक्त, चिप्स और फ्रेंज फ्राई

गुणवत्ता

Dry Matter अधिक (20% से ऊपर )

Reducing Sugar कम, इसलिए तलने पर चिप्स हल्के रंग के और अच्छे कुरकरे बनते है |

प्रोसेसिंग इंडस्ट्री के लिए उपर्युक्त

5.होलैंड (holand)

• Morphological Characteristics

• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour):

• मध्यम से बड़ा आकार( medium to large)

• अंडाकार(oval to oblong)

• उथलीआंखे (shalow eyes)

• चिकनी, गहरी लाल त्वचा (Smooth, dark red)

• हल्का पीला गूदा

• Agricultural Characteristics

• परिपक्वता (Maturity)

• 100 – 110 दिन (medium to late variety)

• उपज क्षमता (Yield Potential)

• औसतन 35 टन प्रति हेक्टेयर (35 t/ha)

• रोग ( Desease)

Modarate rasistence to early and late Blight

• भण्डारण ( Storabiliy)

• अच्छी भंडारण क्षमता

• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)

उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, आदि |

• उपयोग (Use)

• खाने के लिए (Table Potato)

• बाहर देशों मे अच्छी डिमांड होती है

होलैंड आलू को भारत में न्यू होलैंड भी कहा जाता है , इसका GERMPLAZM नीदरलैंड का है

इसमें हमने आलू की 5 TOP किस्मों के बारे में जाना है , इसके अलावा कई किस्में हैं राज्य और क्षेत्र के अनुसार , अगर आपको आलू की खेती से सम्बंधित सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो मेरी ebook DOWNLOAD करें |

2 thoughts on “आलू किस्में ( Potato varieties 2025 )”

  1. Pingback: उत्तर प्रदेश के कई जिलों में भारी बारिश से फसल बर्बाद : आलू की फसल - AgriMedia

  2. Pingback: Potato Farming : आलू बीज चयन एवं उपचार - AgriMedia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *