अगर आप 2025 में आलू की खेती करना चाहते हैं तो जानिए कौन सी हैं , भारत में सबसे अधिक उपज देने वाली आलू की किस्में | यह जलवायु और मिट्टी की अनुकूलता के आधार पर राज्य एवं क्षेत्र अनुसार आलू की किस्में की जाती हैं । जानें रोग प्रतिरोधक और High Yield वैरायटी कौन सी हैं |
- 1- अगेती किस्में – पुखराज , ख्याति , कुफरी मोहन , 208 , चंद्रमुखी एवं अन्य
2-पछेती किस्में – 3797 , चिपसोना , होलैंड , कुफरी ज्योति , मेम्फिस , सिंदूरी , आदि
3- प्रोसेसिंग किस्में – चिपसोना 1 , लेडी रोसेटा ( LR) , डायमंड , टोरस आदि
उन्नत किस्में
1. कुफरी पुखराज (Kufri Pukhraj)
• भौतिकगुण (Morphological Characteristics)
• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)
• मध्यम से बड़ा आकार
• अंडाकार (Oval)
• सफेद चिकनी त्वचा (Smooth White Skin)
• हल्का टेपर (Slightly Tapered)
• चपटी आँखें (Fleet Eyes)
• पीला गूदा (Yellow Flesh)
• Agricultural Characteristics
• परिपक्वता (Maturity)
• 70–90 दिन (Early Variety)
• उपज क्षमता (Yield Potential)
• औसतन 40 टन प्रति हेक्टेयर (40 t/ha)
• रोग ( Desease)
• RasisTAnt to eraly Blight (कम नुकसान) and Moderate to Late Blight(मध्यम नुकसान)
• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)
उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक आदि।
• उपयोग (Use)
• खाने के लिए उपयुक्त (Table Potato)

2. कुफरी ख्याति ( Kufri Khyati)
• Morphological Characteristics
• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)
• बड़ा आकार
• गोल- आयताकर ( round to oval)
• सफेद चिकनी त्वचा (Smooth White skin)
• उथली आँखें (shalow Eyes)
• सफेद गूदा (white Flesh)
• Agricultural Characteristics
• परिपक्वता (Maturity)
• 80 – 110 दिन (Early to late variety).
उपज क्षमता (Yield Potential)
• औसतन 40 टन प्रति हेक्टेयर (40 t/ha)
• रोग ( Desease)
• RasisTAnt to eraly Blight and moderate to late blight.
• भण्डारण ( Storabiliy)
• अच्छी भंडारण क्षमता
• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)
उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब, गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ आदि।
• उपयोग (Use)
• खाने के लिए उपयुक्त (Table Potato)

आलू की खेती की पूरी गाइड
3. Cpri (3797)
• Morphological Characteristics
• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)
• बड़ा आकार( medium to large)
• गोल-आयताकर(round to oval)
• सफेद चिकनी त्वचा (Smooth White skin)
• मध्यम गहरी आँखें (medium deep Eyes)
• सफेद गूदा (white Flesh)
• Agricultural Characteristics
• परिपक्वता (Maturity)
• 100 – 110 दिन (medium to late variety)
• उपज क्षमता (Yield Potential)
• औसतन 45 टन प्रति हेक्टेयर (45 t/ha)
• रोग ( Desease)
• Moderate Resistance to Early and Late Blight
• वायरस के प्रति संवेदनशील
• भण्डारण ( Storabiliy)
• अच्छी भंडारण क्षमता
• धीमी दर से सड़न (slow rate of degeneration)।
• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)
उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्य प्रदेश, गुजरात आदि |
• उपयोग (Use)
• खाने के लिए लोकप्रिय (Table Potato)
• उच्च गुणवत्ता के कारण बाजार मे अच्छा भाव मिलता

4. कुफरी चिपसोना 1 ( k. Chipsona 1)
• Morphological Characteristics
• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour)
• मध्यम से बड़ा आकार( medium to large)
• अंडाकार(oval to oblong)
• चिकनी सफेद त्वचा (Smooth, light cream skin)
• सफेद गूदा
• उथली आंखे
• Agricultural Characteristics
• परिपक्वता (Maturity)
• 100 – 110 दिन (medium to late variety)
• उपज क्षमता (Yield Potential)
• औसतन 40 टन प्रति हेक्टेयर (40 t/ha)
• रोग ( Desease)
RASISTANT to early and moderatately RASISTANT to late Blight and tolarant to frost.
• भण्डारण ( Storabiliy)
• अच्छी भंडारण क्षमता
• धीमी दर से सड़न (slow rate of degeneration)।
• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)
उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, मध्य प्रदेश, गुजरात, आदि |
• उपयोग (Use)
• खाने के लिए लोकप्रिय (Table Potato)
• प्रोसेसिंग के लिए उपर्युक्त, चिप्स और फ्रेंज फ्राई
गुणवत्ता
Dry Matter अधिक (20% से ऊपर )
Reducing Sugar कम, इसलिए तलने पर चिप्स हल्के रंग के और अच्छे कुरकरे बनते है |
प्रोसेसिंग इंडस्ट्री के लिए उपर्युक्त

5.होलैंड (holand)
• Morphological Characteristics
• कंद आकार एवं रंग-रूप (Tuber Shape & Colour):
• मध्यम से बड़ा आकार( medium to large)
• अंडाकार(oval to oblong)
• उथलीआंखे (shalow eyes)
• चिकनी, गहरी लाल त्वचा (Smooth, dark red)
• हल्का पीला गूदा
• Agricultural Characteristics
• परिपक्वता (Maturity)
• 100 – 110 दिन (medium to late variety)
• उपज क्षमता (Yield Potential)
• औसतन 35 टन प्रति हेक्टेयर (35 t/ha)
• रोग ( Desease)
Modarate rasistence to early and late Blight
• भण्डारण ( Storabiliy)
• अच्छी भंडारण क्षमता
• अनुकूल क्षेत्र (Adaptability)
उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, आदि |
• उपयोग (Use)
• खाने के लिए (Table Potato)
• बाहर देशों मे अच्छी डिमांड होती है
होलैंड आलू को भारत में न्यू होलैंड भी कहा जाता है , इसका GERMPLAZM नीदरलैंड का है

इसमें हमने आलू की 5 TOP किस्मों के बारे में जाना है , इसके अलावा कई किस्में हैं राज्य और क्षेत्र के अनुसार , अगर आपको आलू की खेती से सम्बंधित सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो मेरी ebook DOWNLOAD करें |
Pingback: उत्तर प्रदेश के कई जिलों में भारी बारिश से फसल बर्बाद : आलू की फसल - AgriMedia
Pingback: Potato Farming : आलू बीज चयन एवं उपचार - AgriMedia